Rumus Menentukan Pivot, Resistant dan Support (Manual)

3 Jul

Resistant 3 = High + 2* (Pivot – Low)

Resistant 2 = Pivot + (R1 – S1)

Resistant 1 = 2* Pivot – Low

Pivot Point = (High + Close + Low) /3

Support 1 = 2* Pivot – High

Support 2 = Pivot – (R1 – S1)

Support 3 = Low – 2* (High – Pivot)
Gimana Cara makainya ? Pasti bisalah… Jika open market diatas angka Pivot di perkirakan hari itu pergerakan harga berpeluang naik, Buy-lah ! tapi jika sebaliknya open market di bawah angka Pivot tidak menutup kemungkinan trend pasar sedang turun, peluang anda ambil posisi Sell dong…! Tapi ingat ya bro.. jangan cuma terpaku dengan satu indikator perhitungan ini saja, pake juga ya.. indikator yang laennya sebagai bahan konfirmasi kapan anda bisa ambil posisi dan kapan juga harus cepat-cepat keluar pasar…

31 Responses to “Rumus Menentukan Pivot, Resistant dan Support (Manual)”

  1. verryana August 27, 2007 at 1:10 am #

    bagaimana cara memastikan bahwa rumus yang anda pakai itu acurat,ndak ada rumus yang lain yang lebih akurat,mungkin sekitar 75%.

  2. Alex L. Setiawan August 27, 2007 at 3:14 am #

    selamat siang…
    setahu saya semua rumus tidak ada yang pasti… tapi itu ada, akurat tidaknya dibuktikan dengan trial and error…
    selain rumus yang saya tampilkan masih ada kok..seperti berikut ini :
    R4 : PP + Range x 3
    R3 : PP + Range x 2
    R2 : PP + Range
    R1 : 2 x PP – L

    Pivot (PP) : H + L + C /3

    S1 : 2 x PP – H
    S2 : PP – Range
    S3 : PP – Range x 2
    S4 : PP – Range x 3

    Nah..akurat tidaknya… silahkan anda lihat dalam pergerakan sehari-harinya..
    thank’s

    • Mifta April 7, 2014 at 5:25 pm #

      siip bang…thankz infonya….

    • Priszca Amber June 19, 2014 at 9:56 am #

      tq infonya. bermanfaat sekali buat newbie

  3. Sigid bambang Ebtanto September 4, 2007 at 10:01 am #

    cukup akurat,tapi terkadang agak meleset…

  4. Yan October 1, 2007 at 3:32 am #

    yang dimaksud range itu apa?Tq

  5. Alex L. Setiawan October 1, 2007 at 3:57 am #

    hallo..Bung Yan..’pa kabar ?
    Dalam trading forex maupun Indeks sering kita dengar istilah “Daily Range’. Jadi yang dimaksud Range disini adalah Jarak Harga dari Harga Tertinggi Terhadap Harga Terendah Hari itu. Contoh : Harga tertinggi Hangseng di perdagangan kemarin sore Menembus Level 27.309 dan Low harian di Level 27.008. Daily Rangenya :High 27.309 – Low 27.008 = 301 point (angka tersebut yang di gunakan dalam perhitungan Pivot Point Anda)

  6. Yan October 3, 2007 at 5:14 am #

    Selamat siang Bung Alex.Saya ingin tanya kalau menurut Bung Alex,Hangseng naiknya bisa kelevel berapa,karena kalau saya lihat dari tehnikalnya sdh Overbought sekali dan dalam minggu ini kalau pun koreksi bisa sampai ke brp?Terima kasih untuk jawabannya.

  7. Alex L. Setiawan October 3, 2007 at 5:34 am #

    selamat siang juga bung Yan… dilihat dari data Tehnikal yang saya miliki saat ini, Hangseng memang sudah Overbought… tapi kok pergerakannya masih menguat terus yah..:D prediksi saya sampai akhir pekan ini akan menyentuh level 29.570 dan jika hal itu tidak terjadi akan terkoreksi dalam pergerakannya beberapa hari mendatang sampai ke Support level 27.169
    Waspadai level resistance 29.570 tidak menutup kemungkinan akan mencetak rekor-rekor terbaru.

    (catatan pukul 15.40 wib : Hangseng Gila ! Daily Range hari ini 1773 pips (high 28.958 – low 27.186) Level support 27.169 malah mau dimakan hari ini juga :D)

  8. Yan October 3, 2007 at 8:48 am #

    sore Bung Alex.Hari ini Hangseng memang gila saya ditampar bolak balik saya kunci diatas malah di turun.Menurut Bung Alek Market besok kecenderungannya bagaimana?masih bisa turun atau malah puulback lagi?Tq

  9. Alex L. Setiawan October 4, 2007 at 4:31 am #

    Maaf bung Yan… koneksi di kantor ada gangguan semenjak sore kemarin. baru bisa ol sekarang (parah banget ..ampe siang begini, sekalian sibuk juga sih he he…)
    Saran saya (kalo boleh kasih saran : Jangan pernah lakukan Locking/hedging. lebih bijaksana cut loss posisi yang berbahaya bagi account kita.

  10. lukman hakim July 2, 2008 at 4:08 pm #

    tolong pak saya minta contoh perhitungan rumus di atas, agar dalam trading bisa cuan trus

  11. w.sutarya August 31, 2008 at 1:15 pm #

    malem pak, kira2 senin besok hangseng dibuka dibawah pivot atau sebaliknya ya. ada peluang turun gak pak. tx

  12. indra September 12, 2008 at 1:12 am #

    pagi bung alex, saya mau sharing bisa dicoba juga oleh temen-temen. saya pernah menggunakan tiga indikator sekaligus 1. stochastic 2. rsi 3. parabolic sar. tunggu sampai 3 indikator tersebut memberikan suggest pengambilan posisi yang sama lalu temen2 ambil. memang dalam 1 hari hanya ada 1-2 kali kesempatan tapi akurasinya bisa sampai 90%. silahkan mencoba.

  13. Irlan Sutiawan - Kadupandak February 12, 2009 at 3:17 pm #

    hallo para trader apa kabar?
    saya seorang pemula yang mu menekuni dunia bisnis forex, tolong bagi tau cara2 paling best untuk mulakannya?

    • Alex L. Setiawan February 13, 2009 at 2:15 am #

      alloww…
      Mr. Irlan S.
      susah untuk menyampaikannya memulai dari mana kalo harus terjun ke forex :-) yang terbaik adalah jangan gunakan dulu dana real anda kecuali dana virtual dulu untuk menimba ilmu sebanyak-banyaknya, dan jangan anggap remeh berlatih simulasi ini. Dana saran saya jangan lupa kunjungi SEKOLAH FOREX INI

  14. SantaiForex March 10, 2009 at 7:48 am #

    Thanks 4 sharing..
    ;)

  15. Pandu March 13, 2010 at 1:13 pm #

    Malam Mas Alex,

    Rumusnya sangat membantu sekali, walaupun saya biasanya hanya menggunakan analisis fundamental, tapi teknikalnya ini sangat mantap jika diterapkan atau digabungkan dengan fundamental saya….
    terima kasih mas Alex, semoga sukses terus dan jangan lupa share ilmunya terus ya….

    Good Teacher…..

    Thanks a lot master…..

  16. Agus R March 27, 2010 at 5:28 am #

    Pak Alex,saya trader pemula index Hangseng.
    Type trading saya,tiap jam jika sudah untung dijual (day trader / Scalp trader )
    Pertanyaan :

    1.Menentukan Tren Konfirmator Pakai Analisa Teknikal apa? dan Time Frame nya brp?

    2.Menentukan Entry Konfirmator nya Pakai A Teknikal apa? dan TF nya brp?

    3.Kalo Open Posisi,pakai analisa apa?

    Terimakasih perhatiannya

    agus

    agus

  17. al fakir September 1, 2010 at 6:02 am #

    nah, nilai high, low, close itu diambil drmn, open hr ini atau close hr kmrin

  18. Alex L. Setiawan September 1, 2010 at 6:25 pm #

    @al fakir : diambil dari data kemaren boss (Open High Low Close KEMAREN).
    di MetaTrader4 anda coba klik F2 dan pilih mata uangnya yang akan anda hitung trus pilih data DAILY. Thank’s

  19. Supriyanto September 28, 2010 at 12:45 pm #

    artikelnya bagus, numpang lewat krn msh newbie di forex

  20. Alex L. Setiawan September 29, 2010 at 2:30 pm #

    silahkan boss … saya juga masih proses belajar …

  21. Media Pontianak September 29, 2010 at 2:33 pm #

    numpang ngetop ah …

  22. arsipberitablog February 19, 2012 at 12:04 pm #

    bagus infonya…salam profit

  23. iqbal February 25, 2012 at 8:19 am #

    bos cara pasang pivot and resistance h/l/c itu hari ini yang di ukur apa hari kemarin unt menentukan hari sekarang

  24. Alex L. Setiawan February 25, 2012 at 9:48 am #

    hallo boss … skrg sudah banyak software Pivot Indicators yang otomatis menghitung dan tinggal pasang di platform trading kita … sehubungan dengan pertanyaannya … pivot itu dihitung dari HLC kemaren untuk menentukan hari sekarang

  25. iqbal April 4, 2012 at 10:14 am #

    seeppp bos txh

  26. DHIKA May 18, 2012 at 8:47 pm #

    LOCO LONDON net profit 20 juta/perbulan . CONTACT : 081311092641 (DHIKA) “KAMI MELARANG NASABAH UNTUK JOIN DI KAMI SEBELUM MENGENAL PERUSAHAAN KAMI”
    Kami menawarkan kepada Bapak / Ibu investasi yang sangat menarik khususnya untuk Bapak / Ibu yang sudah dalam masa pensiun atau pengusaha muda yang enerjik yang mana kami tawarkan investasi di Transaksi Jual Beli Emas secara On Line Trading di dunia teknologi informatika yaitu di Derivatif Emas Loco London yang mana sekarang ini sangat booming bagi sebagian orang

    jangan tunggu lagi, mari ajak teman, saudara atau kekasih anda.
    nikmati penghasilan tambahan yang luar biasa. sukses ada di tangan anda. bersama kami anda menemukan jalan kesuksesan anda. bukan MLM atau pun gambling melainkan adalah usaha anda di market global. daftarkan segera akun anda pada kami. anda akan mendapatkan konsultan bisnis yang sudah berpengalaman dalam mengelola lebih dari 10.000 akun trading Emas dan Forex.

    Temukan Peluang Kerjasama Bisnis melalui Transaksi Perdagangan On Line Trading Jual – Beli EMAS di Emas Loco London dgn keuntungan transaksi 2 arah , emas naik turun anda tetap untung serta keamanan Investasi dgn min.Investasi 200 jt./ $10.000 .

    CONTOH NASABAH : ” Kemaren saya di tawarin investasi emas derivatif sama sodara saya sendiri di tempat dia bekerja (dia kerja di salah satu perusahaan future di jakarta)
    Setelah saya di jelasin soal profit dan resikonya, saya kaget karena profitnya cukup besar dlam waktu singkat dengan minimal invest $10.000 atau Rp.100.000.000 (kurs 10.000 flat) dan mendapat jatah 10 LOT.
    Perhitungannya sperti ini :
    Kita ambil posisi di harga pembukaan mis. 1720 sebanyak 2 LOT, ketika harga emas naik di harga 1723 (selisih $3) kita jual.
    Maka profit yang kita dapat :
    2 LOT * $3 * $100 (contract size) = $600 = Rp.6.000.000 di kurangi fee $11/lot (Rp.220.000), jadi total profit = 6.000.000 – 220.000 = 5.780.000 per transaksi.
    Jadi kalau 1 bulan 5.780.000 * 20 = 115.600.000
    dan kenaikan $3 dalam emas pasti terjadi setiap hari.”

    untuk informasi lebih jelas bisa buka website kami di : http://www.bestprofit-futures.co.id/
    dan tertarik mempelajari silahkan contact . saya Dhika di no
    Hand phone : 081311092641 .( free , snda bebas menentukan setting waktu & tempat )

    PT. BESTPROFIT FUTURE
    MENARA BCA LT. 47, GRAND INDONESIA
    JL. MH THAMRIN NO 1 JAKARTA

  27. Musttica May 17, 2013 at 6:02 pm #

    Selamat malam pak, saya mau tanya mengenai rumus yang bapak bagikan. Apakah rumus ini juga berlaku untuk menghitung pivot mingguan dan bulanan?
    Mungkin segitu aja pertanyaan dari saya.

  28. Catra May 27, 2013 at 3:33 pm #

    selamat siang pak Alex, sya ingin minta alamat bpk di pontianak, biar saya bisa belajar langsung dengan bapak,,,saya mohon dengan sangat…terimakasih…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: