Mengapa Anda Trading Selalu Kalah ?

13 Jul

Mengalami hari-hari suram seperti judul diatas tentu sangat menjengkelkan, tepatnya sangat menghawatirkan bagi account kita. Semua orang di dunia ini pasti pernah mengalami hal seperti ini, sehebat apapun dia, sejago apapun tehnik yang dia gunakan dalam trading , pasti pernah tergelincir ! Karena di dunia ini tidak ada yang lebih besar dibandingkan dengan kekuatan pasar yang kita hadapi. Masalah nya sekarang yang saya bahas bukan pada beberapa kali Anda kalah dalam trading, yang kita harapkan adalah Nilai Akhirnya tetap profit dan nilai account kita bertambah sedikit demi sedikit.

Pernahkah Anda merasa bahwa pasar yang kita hadapi seolah-olah memiliki mata ? disaat prediksi pasar cenderung naik dan kita lihat memang bergerak naik lalu beberapa saat kemudian diam, kita ambil posisi buy ternyata secara tiba-tiba pasarpun bergerak turun seakan akan memang dari tadi menunggu kita untuk ambil posisi apapun kemudian menyeret kita kedalam kekalahan yang bertubi-tubi. Sama dengan hal sebaliknya jika kita lihat pasar bergerak turun, semua analisa mengatakan hari ini pasar cenderung turun dan kita juga sudah yakini itu bakal turun dengan mata kepala sendiri, kemudian ambil posisi sell ! Apa yang terjadi ? posisi kita kembali diseretnya bergerak keatas, kalah lagi !

…”Saya tidak menggurui siapapun, karena tulisan ini sifat nya untuk pribadi saya sendiri kemudian akan dibaca oleh teman-teman saya seprofesi maupun calon-calon investor yang tertarik investasi didalamnya…”

Ingat kawan, ternyata selama ini kita tidak pernah menyadari (kalo sudah sadar duluan, alhamdulillah…) bahwa kita terjebak dalam pusaran air bah pasar itu sendiri, istilahnya kata om saya yang “disono” pullback, ia akan mengambil (membuat kita rugi) posisi apapun yang anda masuki !

Aman nya gimana ? kita harus siap dulu dengan sejumlah data-data pergerakan pasar beberapa hari yang lalu misalnya, date, open, high, low, close kemudian kita hitung daily rangenya, tertinggi hari ini dikurangi tertinggi kemarin dan juga terendah hari ini dikurangi terendah kemaren. Jika tertinggi hari ini tidak melebihi kemarin ya jangan di tulis begitu juga sebaliknya. Sangat sederhana tapi llluuuuuuuuaaaarrr biasa pengaruhnya, akhirnya kita bisa menentukan berapa nilai rata-rata pasar akan bergerak naik atau turun hari itu, peluang itulah yang kita ambil ! Dan satu lagi kita juga bisa ambil posisi pada saat arus pullback itu sudah habis karena disitu kita bisa melihat titik support atau resistant buat kita berjaga jaga jika arah bergerak berbalik arah, bukankah dalam trading selalu ada resiko rugi kawan ? “… Tetap gunakan indikator-indikator favorit Anda dalam trading selama ini ya…”

Untuk lebih detil dan berikut contohnya, saya tidak bisa beberkan disini paling tidak informasi kejadian-kejadian tersebut diatas memang ADA dan akan selalu berulang-ulang.

(Catatan Redaksi : Tulisan pada artikel ini sudah banyak dipublikasikan secara illegal untuk kepentingan pribadi lewat forum-forum forex untuk tujuan komersil maupun pengantar dalam bundel Robot EA yang di komersilkan juga, tidak etis saya sebutkan siapa saja pelakunya). Bijaksanalah dalam meng-copy paste tulisan orang lain dengan menyebutkan sumber tulisan Anda !)

About these ads

110 Responses to “Mengapa Anda Trading Selalu Kalah ?”

  1. erick August 15, 2007 at 10:06 am #

    tolong saya dong, saya selalu rugi dlm trading…thanks

  2. Alex L. Setiawan August 15, 2007 at 11:09 am #

    salam kenal …
    apa yang bisa saya bantu erick ?
    saya bukan jagoan dalam trading lho..
    tapi paling tidak kita bisa sharing..
    berbagi pengalaman dalam trading..

  3. yuda September 26, 2007 at 4:11 am #

    gmana cara menentukan high dan low hari ini ?

  4. yuda September 26, 2007 at 4:18 am #

    gmana caranya menggabungkan cara ini dengan pivot, suport dan resitant

  5. yuda September 26, 2007 at 4:23 am #

    open hari ini berada di atas pivot dan high hari ini lebih besar dari kemarin (-5)
    .. kemudian low kemarin lebih besar dari sekarang … gimana prediksinya
    ? :)

    terima kasih banyak

  6. Alex L. Setiawan September 26, 2007 at 6:17 am #

    Wah..wah..bung Yuda..ngeborong abis pertanyaannya…
    Kalo saya amati sekilas, tentunya anda lebih paham daripada saya dengan pertanyaan-pertanyaan tersebut diatas dan Cuma membuat saya berpikir ulang lagi :D , tapi tidak ada salahnya saya coba jawab semampu saya.

    5. Dari Trend yang anda sebutkan saya melihat ini adalah Trend Bullish (Menguat), dari YH-TH dan YL-TL yang anda sebutkan itu.
    (YH-TH = Yesterday High – Today High atau YL-TL = Yesterday Low- Today Low). Bagaimana cara saya mengitungnya ? saya yakin anda sudah memiliki jawaban sendiri.
    4. Banyak Teori yang digunakan para Broker kelas dunia saat ini, dalam hal Penggunaan Pivot Point Trading misalnya :
    a. The Breakout trade (Menggunakan Channel Line) baru kemudian masukkan Line Pivot, Line Resistant dan Line Supportnya .
    b. The Pullback Trade, Market tembus Support 1 kemudian berbalik arah dan tidak kembali lagi ke Support tadi, ini mengindikasikan bahwa sentiment is beginning to change.
    c. Advance, menggunakan dua garis average sebagai confirmation of breakout dan MACD must be in buy/sell mode. (Tetap gunakan Indikator kesanyangan anda dalam trading selama ini).
    3. Maaf saya tidak bisa menentukan nilai HIGH LOW hari ini (nanti anda bisa ajari saya kalo berkenan…). Dalam Trading saya biasanya, saya menggunakan High Low Breakout Technique saja dan untuk melihat seberapa jauh harga terkoreksi..biasanya saya menggunakan Rumus Perhitungan Retrace of Wave.
    Seandainya yang anda tanyakan bagaimana menetukan harga pembukaan besok (hangseng dan Nikkei) mungkin saya bisa jawab. Untungnya anda tidak tanyakan itu.

    Terima Kasih atas kunjungan Anda dan semoga jawaban saya berkenan di hati :D
    Salam kenal Bung Yuda…

  7. Yan October 1, 2007 at 4:43 am #

    Kabar saya baik s’moga Bung Alex kabarnya juga baik.
    Sebelumnya saya ucapkan terimakasih atas jawaban dari pertanyaan saya sebelumnya.Saya mau tanya lagi bagaimana caranya mencari rumus retrace of wave dan High low breakout technique yg biasa Bung Alex pergunakan dan bisa tidak kita menganalisa harga pembukaan besok untuk Hangseng atau Gap Up/Gap down?

  8. Alex L. Setiawan October 1, 2007 at 5:39 am #

    :D Bung Yan.. maaf kalo saya tidak bisa memberikan anda jawaban yang memuaskan karena ada beberapa hal yang harus tetap saya jaga untuk kepentingan diri saya sendiri tapi anda bisa berburu Berbagai Technigue yang cocok untuk trading anda, banyak kok khususnya situs-situs LN. Untuk Hangseng dan Nikkei bisa kok di prediksi (open scenario)nya, dan namanya prediksi tidak selalu akurat paling tidak kita lebih waspada jika open posisi kita akan di inapkan dalam kondisi floating loss.

  9. Indra November 27, 2007 at 1:55 am #

    Mas …kapan menentukan harga high/ low dari suatu hari … apakah di jam pasar bergerak atau gimana .. maksud saya .. apakah untuk menentukan high/low eur/usd saya harus melihatnya setelah jam 12 siang WIB atau jam 19:00 WIB (malam) .. terima kasih banyak

  10. Alex L. Setiawan November 27, 2007 at 6:49 am #

    Bung Indra… kalau boleh saya berpendapat dari pertanyaan anda, kita dapat menghitung kisaran harga hari itu kapan saja melalui “Perhitungan PIVOT POINT” rumusnya anda dapat lihat di halaman lain di web ini.Tips Trading dengan menggunakan Pivot Point Trading antar broker berbeda-beda, tergantung tingkat pemahaman dan pengalaman mereka masing-masing. Bagaimana dengan Anda sendiri ?

  11. Rocky December 24, 2007 at 8:15 am #

    bung alex, saya trader baru di HS dan saat ini saya mengalami floating yg cukup besar. memang saya akui pengalaman dan pengetahuan saya ttg index trading masih sangat minim dan itulah yg menyebabkan saya loss cukup banyak. mungkin dari bung alex yg jauh lbh berpengalaman, kira2 apa2 saja yg perlu diperhatikan sebelum kita memutuskan utk enter market? mungkin ini akan membantu sekali bagi trader2 pemula, antara lain saya. heehehhe.

  12. Alex L. Setiawan December 24, 2007 at 8:35 am #

    salam kenal..bung Rocky, sedih juga mendengar anda terfloating cukup besar (?) risk management berupa : stop loss atau cut loss di poin-poin yang kita targetkan itu gak di terapkan yah ? … kunci utamanya adalah disiplin dan kesabaran untuk menunggu mement “saatnya masuk pasar” berdasarkan indicator yang kita yakini bisa kita gunakan, dan segera keluar jika membahayakan account kita “akui bahwa posisi kita salah saat itu ” jangan berharap harga kembali !”. Tidak banyak yang bisa saya sarankan, karena saya tidak tahu gimana pola trading anda, dan saya bukan trader hebat juga..he he he he…

  13. Rocky December 26, 2007 at 6:54 am #

    bung alex, saya mmg sudah trading sebelum membaca tips2 dr bung alex di site ini. ehehehhe.
    yah setelah pengalaman yg saya dapatkan memang ternyata locking position sangat merugikan dilihat dari sisi manapun. yg saya tanyakan bung, kira2 indikator apa saja yang perlu diperhatikan, baik segi fundamental maupun teknikal, yg sekiranya dapat dijadikan dasar bagi trader2. mungkin saya ambil contoh yg paling umum dari segi fundamental yaitu harga minyak dan suku bunga. tapi terus terang faktor2 ini kan berpengaruh paling2 cuma 20-30%, selebihnya kita harus berdasarkan teknikalnya. mungkin bung alex ada tips2 utk membaca pergerakan market? jadi kita tidak terpengaruh faktor psikologis terlebih dahulu pada saat setelah mengambil posisi.
    thx bung alex atas saran2nya

  14. Alex L. Setiawan December 26, 2007 at 7:26 am #

    bung… Rocky trading di Hangseng tidak segampang yang kita bayangkan, apa lagi melihat daily rangenya yang cukup besar, seharusnya kita bisa enjoy dalam trading tapi kenyataannya malah was was setiap kali kita sudah take posisi. Indikator yang saya gunakan selama ini Williams’ Percent Range, periode 5. Dan time frime yang saya gunakan umumnya di time frame 5 menit untuk melihat pergerakannya setiap saat. Disana kita bisa liat area over soldnya (-80 – 100) maupun area over bought (0 -20). Gunakan juga Indikator Moving Average periode 5 dan periode 8. Selebihnya seperti biasa candle stick yang saya pakai untuk melihat perpindahan chart setiap waktunya (time frame yang saya gunakan) untuk melihat kapan saya segera masuk, bertahan atau segera melarikan diri, tidak terlepas dari stop loss yang selalu mengawal saya di level -85 point/trade). Trial and Error, percaya dengan diri sendiri dan temukan pola trading diri sendiri, ambil aman dengan stop loss, jika persentase pofit lebih besar dengan jumlah loss berarti kita sudah berhasil menemukan pola itu. oh..ya bung Rocky… saya tidak bermaksud menggurui…paling tidak itu adalah cara yang saya pakai dalam trading saat ini ditambah pengalaman saya dalam trading…thank’s

  15. Rocky December 26, 2007 at 8:49 am #

    ok bung alex, thx buat tips2nya memang di Hang Seng mengerikan sekali, terutama dampak psikologis waktu kita ambil posisi dan harga bergerak, wah memang susah banget melawan itu bung. bung alex sendiri belajar sejak kapan? butuh waktu berapa lama sampai bisa enjoy trading? o iya, kalo ada apakah bung alex pny referensi yang bagus yg bisa saya gunakan untuk menggunakan dan membaca tools2 analisa teknikal? soalnya karena tidak ada basic sama sekali saya merasa sulit membaca hasil analisa maupun menentukan parameter2 yang digunakan

  16. Alex L. Setiawan December 26, 2007 at 9:23 am #

    he… he… he… bung Rocky kayaknya susah untuk mencari orang yang mau ngajarin kita langsung alias to the point saat ini, karena sampai sekarang pun saya belum pernah menemukan itu. Boleh dikata kita harus mandiri (otodidak) 2 tahun saya baru “bisa” menemukan pola yang saya inginkan dalam trading di Hangseng, itupun setelah saya banyak ngikutin pelajaran gratis yang dikirim ke email saya dengan orang2 yang tidak saya kenal di luar negeri melalui situs situs mereka (terima kasih banyak untuk mereka disana yang mau berbagi), sekali lagi itupun saya coba dan coba terus, karena pola trading mereka belum tentu cocok dengan style trading kita. Pesan saya jangan pernah “fight to zero di Hangseng” jangan banyak berharap dan akui bahwa posisi kita salah saat itu ! (pesan ini untuk diri saya sendiri, amin)

  17. Rocky December 26, 2007 at 11:52 am #

    iya betul bung alex, saya baru bbrp bulan ikut trading dan memang banyak belajar, kita mmg harus sanggup utk cut-loss pada saat2 tertentu. saya setuju sekali dengan pendapat bung alex. cuma saya sekarang masih merasa kesulitan dalam membaca pergerakan pasar, jadi seringkali saya salah dalam mengambil posisi. apa memang ada panduan atau parameter tertentu bung yang bisa kita gunakan untuk menentukan apakah hari ini pasar bakal ditutup naek atau turun? atau paling tidak kita bisa mengambil posisi dengan mengikuti arus pergerakan harga hari itu?

  18. Alex L. Setiawan December 26, 2007 at 2:50 pm #

    …jangan pernah berhenti untuk mencoba bung Rocky… dari Indikator yang sudah saya sampaikan sebelumnya anda bisa lihat pergerakannya dalam daily trend, weekly atau monthly-nya. Coba saja anda perhatikan dulu, nanti anda akan menemukan pola yang baik menurut anda sendiri… Soal panduan apakah pasar akan ditutup naik atau turun hari itu.. lihat di daily trendnya “trend following indicators” selama data-data fundamental tidak cukup kuat pengaruhnya… kalaupun berpengaruh.. toh nanti juga akan dilanjutkan kembali trendnya…

  19. adesays December 27, 2007 at 5:06 am #

    halo bung alex…. gmn kabarnya???? sesi dua hangseng menurut bung alex gmn????

  20. Alex L. Setiawan December 27, 2007 at 5:24 am #

    hallo juga bung ade… kabar baik, kemana aja… lama gak keliatan ?… Untuk Hangseng dari awal sesi saya melihat berada di level over bought, walaupun dibuka cukup menguat oleh bargain hunting, prediksi saya di sesi II Hangseng mendapat tekanan lebih kuat sehingga mampu menembus level 27.784 dan kalaupun itu tidak terjadi akan ada rally up ke area 28.653 … nah seperti biasa “terserah” bung ade menilainya … he he he he he he…

  21. adesays December 27, 2007 at 8:35 am #

    ocre bung alex…. ternyata turun nih… ya udah kalo menurutku bung mungkin…. besuk ada gap down… kalo mungkin tar malam fundamental mendukung… kalo bung alex sependapat ga???

  22. Alex L. Setiawan December 27, 2007 at 8:47 am #

    yup… HSI pada Terminal Midtou ditutup di level 27.792 High 28.413 Low 27.783. Saya sependapat dengan bung ade kemungkinan besok akan gap down dilihat dari trend indicatornya, saya memperkirakan besok pagi dibuka dilevel 27.634 – 27.696. Kita lihat perkembangan selanjutnya di perdagangan wall street nanti malam…

    ket : koreksi bung ade, harga delay High 28.413 LOW 27.765
    Scenario open Down 27.612 – 27.672

  23. B.Deni January 31, 2008 at 4:45 pm #

    Salam kenal … bung alex yg lahir dipalembang …. klau lahir diwong kita pasti senang makan pempek kapal selam he..he… sya salut untuk anda yg mau berbagi ilmu smga allah slalu melimpahkan rahmat nya slalu bagi anda.. amien………
    oh ya bung sya bru belajar trading ……mkin ini kebenaran sya msh profit tanpa analisa hanya pakai filing sogud sja bru 1mgu trading ………e lgi cri2 ngak tau ketemu bung alex ?? smga bung alex mau memberi ilmu?? mhn bung alex referensi buku2 atau Web yg bisa diakses untuk bisa berhasil trading dgn baik … tks bung klu berkenan mhn bisa diemail ke sya sblumnya diucapkan tks..

  24. Alex L. Setiawan February 1, 2008 at 4:10 am #

    salam kenal juga bung Deni… insya allah saya bisa membantu… untuk itu segera saya kirimkan ke alamat email anda alamat alamat yang bisa digunakan untuk sekedar referensi… semoga bisa membantu…

  25. erwin February 17, 2008 at 11:10 am #

    bagaimana cara menghitung antara hig dan low hari ini mohon jawabanya karena saya trader baru

  26. Alex L. Setiawan February 18, 2008 at 11:23 pm #

    salam kenal bung Erwin…
    maaf kalau saya tidak paham maksud anda, bukan kah antara high dan low itu adalah range ? (high – low = range)…
    sekali lagi maaf kalau tidak memuaskan jawabannya…

  27. josh February 20, 2008 at 3:55 pm #

    salam kenal bung Alex,saya sudah hampir 1 tahun trading di hangseng tapi loss dalam jumlah yang banyak sampai saya pusing mikirin dana masa depan saya, saya rencana bulan ini mau mencoba trading lagi. tolong kasih planning dong dimana harga yg paling bagus untuk masuk pasar. terima kasih sebelumnya.

  28. Alex L. Setiawan February 20, 2008 at 11:46 pm #

    salam kenal bung Josh…
    Lebih berhati hati jika sudah bulat tekatnya untuk kembali menjajal keganasan Hangseng… dan tidak ada yang tidak mungkin, peluang besar selalu terbuka jika kita mampu untuk bersabar dan disiplin.
    Coba gunakan Indicator Williams’ Percent Range, periode 5. Dan time frime yang saya gunakan di time frame 5 menit untuk melihat pergerakannya setiap saat. Disana kita bisa lihat area over soldnya (-80 – 100) maupun area over bought (0 -20). Coba dulu dengan dana virtualnya bung Josh, enter market Buy jika sudah masuk area over sould (lebih aman jika mendekati 100%nya atau bahkan menyentuhnya) dan segera liquidasi jika sudah menyentuh level 20%nya (jangan serakah dan berharap lebih dari itu), begitu sebaliknya. Karena pergerakannya sangat cepat dalam waktu beberapa saat anda bisa bolak balik ambil posisi buy or sell dan ingat pasang stop loss maks 85 point.
    Selamat mencoba… oh yah..untuk contoh chartnya anda bisa lihat posting-an saya juga di http://www.komunitaspontianak.blogspot.com (untuk beberapa hari ini saya belum up date karena kesibukan saya). terima kasih

  29. josh February 22, 2008 at 3:58 pm #

    salam jumpa bung alex,…
    saya sudah buka account nih, menurut anda kira2 diharga berapa, saya ambil aksi buy, saya tidak mau ambil aksi sell, dan saya punya ketahanan dana di level 4000 poin kebawah. trus kalo profit kira2 diharga berapa untuk di liquidnya. tolong kasih petunjuknya yah…..

  30. B.Deni February 24, 2008 at 2:59 pm #

    Bung alex apakah strategi hanseng dgn mengunakan Buy & sell dgn range 200 point dgn floting lebih baik dengan stop loss 200 point dengan melihat kondisi pasar besoknya ??? tks atas saran & petunjuknya

  31. Nanang February 26, 2008 at 8:40 am #

    Salam kenal Bung Alex, saya sudah beberapa bulan ini trading hangseng, tapi saya msh belum punya pengalaman atau knowledge tentang bidang ini, banyak teman yg mengajari saya ttg trading hangseng,tp rata2 metode mereka berbeda-beda, kalo boleh saya minta bantuan Bung Alex untuk memberikan saya indikator atau metode sederhana untuk menentuan posisi yg akan saya ambil ( kurang lebih 30 point dgn tahanan 2000 point).Trimakasih.

  32. Alex L. Setiawan February 27, 2008 at 1:12 am #

    Maaf baru bisa balas sekarang… (semoga belum terlambat…)
    buat bung Josh… Kalau Anda melihat kecenderungan harga untuk aksi BUY saja saran saya di level 24.027 – 24.251. Jika terjadi sebaliknya waspadai level 23.009.

    Untuk bung Deni keputusan mutlak ditangan anda, saran saya lebih baik anda menggunakan metode stop loss 200 point itu dari pada floating untuk menghadapi hari esok. Karena peluang selalu ada kok untuk take posisi lagi dari pada kita bertaruh “fight to zero”.

    Terima kasih sudah mau mampir….

  33. Alex L. Setiawan February 27, 2008 at 1:15 am #

    Salam kenal Juga bung Nanang…

    Saya rasa pertanyaan anda semua sudah saya akomodir disini dengan teman teman lainnya yang memiliki pertanyaan yang sama… silahkan baca semua posting-an dan komentar saya di blog ini…
    Terima kasih atas kunjungannya…

  34. Nanang February 27, 2008 at 2:29 am #

    Bung Alex, hari ini hangseng open di 24050, kalo menurut saya hangseng untuk hari ini bisa melewati level 24500, karena dari RSI (14) sudah ada di area 79,45. kalo menurut bung Alex gimana ?

  35. Alex L. Setiawan February 27, 2008 at 2:49 am #

    Yup.. setuju 24.500 bung Nanang… resistance saya di level 24.762 kita tunggu tembus atau tidak..
    Jika ya.. berarti akan kejar level 25.207

  36. Nanang February 28, 2008 at 4:42 am #

    Hallo Bung Alex, sepertinya HSI sudah tembus di resistance anda yg kemarin di level 24762, sepertinya dalam waktu dekat akan ke arah 25000’an, hari ini saya masih punya posisi buy dilevel 24215, sdh saya konfirmasi ke klien saya untuk liquid di 24750, tapi dia minta saya untuk menunggu krn menurut dia disesi 2 HSI akan naik lagi, menurut bung Alex bgmn?

  37. Alex L. Setiawan February 28, 2008 at 5:01 am #

    Wah.. kalau sudah profit kenapa gak diambil dulu yah… padahal masih banyak peluang loh bung Nanang… Sayapun berkeyakinan akan naik lagi sampai di level 24.906
    waspadai batas level terendah 23.967 (tidak menutup kemungkinan jika terjadi break low)

  38. B.Deni March 1, 2008 at 4:43 pm #

    Tks Bung alex Sarannya … gmna bung alex trend minggu depan senen 3/3/08 s/d jum,at HSI & prediksi Support & Resistance atas petunjuk & sarannya diucapkan trima kasih salam sukses selalu untuk bung alex

  39. Nanang March 4, 2008 at 8:09 am #

    Hallo bung Alex hari ini HSI turun tajam sampai tembus kelevel 22800-an, apakah perusahaan asuransi (China Ping An) jg mempunyai andil/kekuatan dalam penentuan fluktuasi HSI, se’tau saya yang paling berpengaruh banyak itu HSBC, kalo menurut saya mungkin besok akan ada kenaikan karena takingprofit nya sudah lebih dari 500 point, tolong saran’nya ya. Trimakasih.

  40. Alex L. Setiawan March 4, 2008 at 8:40 am #

    bung Nanang… saya gak bisa comment banyak untuk HSI hari ini karena monitor yang saya pantau beberapa hari ini gak jalan … (jawaban yang sama juga untuk bung Deni – mohon maaf)

    Bursa hari ini mengalami kondisi mixed, disebabkan sektor finansial terutama asuransi melemah sejalan dengan salah satu asuransi terbesar di China Ping An, dilaporkan akan menerbitkan saham lagi sebagai pembumbungan ekuitasnya. Oleh karena itu, saham-saham yang memimpin penurunan disaat seluruh bursa sedang rebound adalah saham asuransi.

    Ping An anjlok 2.4% pada level HK$57.35, menurun sebelum diumumkan akan menerbitkan kembali saham. Shenzhen Development Bank turun 8.33% pada harga 30.25 yuan Dan saham-saham lain yang rebound, yaitu saham-saham pertambangan, yaitu seperti Xinjiang Xinxin Mining Industry Co Ltd menguat 3.6% pada posisi HK$7.43. (sumber http://www.vibiznews.com)

  41. isal March 7, 2008 at 7:06 pm #

    salam kenal bung alex..saat ini saya trading dihangseng, emang benar begtu mengerikan :( saya sempat menang tap seringan kalah,berbagai macam teori sdah saya coba,tapi tetap sj belum meyakinkan saya(karena kalah melulu),sering sy terjbak oleh fluktuatif harga yng menggila.mohon petunjuk dr bung Alex…..oya bgaimana kita bisa menentukan trend hari ini naik,turun ato bolak balik,trus kapan perubahan itu bisa kita lihat?kapan kita masuk ato keluar dr psar?indikasi apa yang bisa dpakai untuk mengetahui perubahan trend dalam 1day trade?(menentukan apkah ini harga tertinggi ato terendah hari ini),mhn bung Alex referensi buku2 atau Web yg bisa diakses untuk bisa berhasil trading dgn baik,mhn diemail kealamt saya terima kasih banyak atas bantuannya bung Alex salam

  42. master FX April 18, 2008 at 11:13 am #

    menurut saya pola trading terbaik adalah pola trading yang menurut anda terbaik dan sudah diuji anda sendiri. Hanya ada 3 hal yang penting dalam trading:
    1. Konsistensi pada sistem
    2. money management
    3. Jaga emosi keserakahan dan ketakutan.

    Dulu saya juga sering loss. namun stelah saya menemukan jawabannya saya jarang loss. kunci utamanya patuhi sistem yg menurut anda baiik dan juga jangan gonta ganti sistem CAMKAN ITU BAIK_BAIK PARA NEWBIE!!!!! kalian pasti bisa

  43. irfan cerdas April 18, 2008 at 11:19 am #

    iya itu. bener kata master. kita memang harus konsisten.
    OH… bagi yang pengin sistem bagus kirim saja email anda ke no.HP saya 085292061030. nanti saya kirim ke email anda.

  44. Alex L. Setiawan April 21, 2008 at 1:25 am #

    Terima Kasih bro.. sudah kasih masukan yang sangat bagus buat rekan-rekan newbie.
    Ayo terus belajar dan konsisten terhadap apa yang sudah kita temui dalam trading.

  45. netsu April 23, 2008 at 4:53 am #

    Bung Alex,ajarin donk teknik prediksi open Hangseng utk esok hari apa akan Gap Up/Down…

    Thanks

  46. Alex L. Setiawan April 23, 2008 at 5:05 am #

    salam kenal b’Netsu…
    jawabannya aka saya kirim lewat email aja yah…

  47. G.Wibisono May 17, 2008 at 4:14 am #

    Bung ALex, salam kenal ya..
    Kayaknya expert banget niy; saya baru mulai trading Hang Seng sayang bukan nemu website ini sebelum saya trading :(
    Mau juga dong diajarin kayak Bung Netsu, yg via email tadi hehehe.. boleh ya?

    Danke

  48. Mama June 10, 2008 at 6:03 am #

    di baca ya …

  49. heru June 12, 2008 at 7:42 am #

    salam kenal bung alex,

    anda untuk trading hangseng menggunakan broker mana?
    setahu saya seperti milenium dll itu untuk agen broker dalam negeri modalnya gede sekitar 100 juta. kalo anda pake broker luar apa namanya dan brapa leverage nya. apa ada yg mini account. trims

  50. Alex L. Setiawan June 13, 2008 at 12:29 am #

    salam kenal uga bung Heru…
    saat ini saya di PT. Asia Kapitalindo Komoditi Berjangka, ya memang untuk broker-broker Indonesia umumnya kita siapkan modal minimal 50 juta – 100 juta. Kalo bung Heru mau coba yang mini Hangseng coba ikut di http://www.skyeastfx.com modal awal sekitar $ 500 aja leverage 200:1
    Boleh juga untuk di coba. thank’s atas kunjungannya untuk lebih lengkapnya silahkan kunjungi website saya yg lain di http://www.bbroker2010.com

  51. Eko June 13, 2008 at 4:24 am #

    Sama halnya dengan yang lain saya bermain mulanya di hangseng dan kalah hingga dana sangat terbatas. Lalu saya main di nikkei dan hasilnya saya masih kalah bagaimana caranya biar aman lagi?

  52. Alex L. Setiawan June 13, 2008 at 6:19 am #

    betul bung Eko… sangat sulit untuk menaklukan Hangseng, yang sering saya lihat jika profit baru 5 sampai 10 (sdh dipotong komisi) buru-buru liquidasi takut rugi, sementara jika posisi rugi ditahan terus sampai minus 100 point atau lebih fatalnya di locking juga yang akhirnya rugi semakin besar. Saran saya terus belajar, percaya dengan diri sendiri, tidak ada yang tidak mungkin. cuma belajarnya pake Virtual bung, jangan pertaruhkan uang masa depan anda !

  53. Reidja July 7, 2008 at 8:00 am #

    salam kenal…bung Eko
    bisakah saya minta tips prediksi open gap hangseng…
    saya sedang mencoba-coba teknik trading yang cocok buat saya..
    trims

  54. irfan adhitya July 16, 2008 at 10:55 am #

    BAGI ANDA YANG INGIN BELAJAR TRADING ATAU INVESTASI DG PENDAPATAN 10% PERBULAN. HUB: 085292061030

  55. Andrie Gunawar Setiyono July 21, 2008 at 3:40 am #

    Saya mau tanya gimana cara trading yang ideal untuk pemula.
    sementara ini saya merasa profit hanya karena beruntung.
    teknik yang saya gunakan 3 level open position, yang memungkinkan kita masuk market dengan dana yang terbilang minim.

  56. M. Khofifuddin August 12, 2008 at 9:45 am #

    Halo salam kenal semua, terutama bung alex. Saya termasuk trader baru, mohon masukannya utk standar indikator yang menurut bung alex kira2 ciamik beserta ulasannya. Thx before

  57. ifan September 4, 2008 at 12:15 am #

    salam kenal semua. saya sudah 2 tahun d bisnis ini. tapi saya tidak bisa mengetahui besok open dimana. saya mohon tolong ajarin saya. atau kirim email ke (ee_fund@yahoo.com). terimakasih

  58. firman November 16, 2008 at 2:41 am #

    salam kenal bung alex, sy seorang investor p.pialang mo sharing2 dgn bung, klo sy selama ini menganalisa pake indikator RSI, Mov. Avrge 3,6,9, dgn trade signal di winquote, trus sy padukan dgn beberapa indikator classic dr metastock, boleh gk saya diberi tahu caranya memprediksi Open Gap Antar sesi dan Hari selanjutnya?

  59. firman November 17, 2008 at 8:10 am #

    menurut analisa anda hanseng sampai akhir thn 2008 akan berada di sekitaran Level brp Naik atau Turun lg?

  60. Alex L. Setiawan November 18, 2008 at 1:34 am #

    salam kenal juga bung Firman…
    Untuk Hangseng saya lihat sampai Desember nanti dibatasan ini … Level Resistance 14.957 dan Supportnya di Level 11.955 apakah level itu terlampaui menjelang akhir tahun diuji dilevel ini.
    Soal pertanyaan Anda perhitungan open Gap saya tidak bisa jawab sekarang..masih banyak master diluar sana.. Indicator yang bung firman gunakan sudah baik kok, tampaknya saya harus banyak belajar dengan anda.

  61. Adi December 10, 2008 at 12:50 am #

    pagi bung kpn kita ngopi bareng lagi nih? :)

    • Alex L. Setiawan December 10, 2008 at 1:12 am #

      pagi bro… standby on call… kapan aja bisa di ajak ngopi di luar kantor… :)

  62. Adi December 11, 2008 at 12:15 am #

    sori bro aq nga tlp nox flexy ente kehapus di Hp Ane klo blh sms aza no ente no Ane ok Bro :) (:

  63. Alex L. Setiawan December 12, 2008 at 9:18 am #

    sip bro..sudah aq kirim ulang flexinya…

  64. aryo January 21, 2009 at 11:57 am #

    kita harus siap dulu dengan sejumlah data-data pergerakan pasar beberapa hari yang lalu misalnya, date, open, high, low, close kemudian kita hitung daily rangenya, tertinggi hari ini dikurangi tertinggi kemarin dan juga terendah hari ini dikurangi terendah kemaren. Jika tertinggi hari ini tidak melebihi kemarin ya jangan di tulis begitu juga sebaliknya.
    Salam kenal brow.. Yg mao saya tanyakan, maksudnya “ya jangan ditulis” itu bgmn bung?? tolong diperjelas maksud kata2 di atas.. thx b4 bung Alex..
    Hmm,blz di e-mailku ya bung. sendnya pakai “www.” ya…^^

  65. Alex L. Setiawan February 3, 2009 at 1:14 am #

    Jawab disini aja ya bung Aryo… kalimat “ya jangan ditulis” dalam artikel tersebut artinya : hasilnya 0 (NOL) atau lebih jelasnya jika harga tertinggi hari ini tidak melampau harga tertinggi kemaren ya hasilnya/nilainya NOL, begitu juga sebaliknya jika harga terendah hari ini tidak melampaui harga terendah kemaren.

  66. Adi February 10, 2009 at 3:41 am #

    haloooooooooooooooo

  67. Rito February 12, 2009 at 2:40 pm #

    Saya liat banyak sekali yg pening main di Hang seng yah?
    Dulu saya pernah rugi sampai 150 juta rupiah .
    Saya dulu main di PT RIFAN FINANCINDO BERJANGKA .
    Sekarang saya sudah dapat ilmunya .
    dalam 20 kali trade,hanya sekali kalah…..itupun kadang kadang tidak kalah juga!
    yang penting,JANGAN COBA COBA BERMAIN HANG SENG DI PT RIFAN FINANCINDO BERJANGKA di Medan itu karena broker disana tidak pernah sekalipun berkomitmen untuk menjaga nasabahnya.mereka hanya bermulut manis dimuka,tetapi hati sebusuk bangkai!!!!!!!!
    Sekarang saya bisa mendapat profit minimun 500 ribu-2 juta rupiah perhari !!!!!

  68. Alex L. Setiawan February 13, 2009 at 2:21 am #

    salam kenal bung Rito
    Wah selamat yah ! salut buat bung Rito..
    Anda sudah mampu menaklukkan Hang Seng
    Bagi-Bagi dong rahasianya disini…

  69. Rito February 13, 2009 at 2:26 am #

    Mas Alex , main Hang Seng itu kuncinya hanya satu :
    PERHATIKAN CHARTNYA SAJA !!!
    Chart bisa berbicara . Disana kita kalo berkonsentrasi penuh , kita akan menemukan sesuatu yg luar biasa disana !
    Instinct harus kuat !
    pakai chart 1 menit
    Jangan sekali-kali floating !
    Harus daytrade!

  70. Alex L. Setiawan February 13, 2009 at 2:30 am #

    Thank’s Bung Rito..
    Masukannya luar biasa banget…
    tapi saya gak yakin kalo Bung Rito tidak menggunakan ilmu-ilmu lainnya.
    Acuan yang paling kuat Bung Rito yakini dalam instintc itu apa dong..hehehehe…
    bagi-bagilah..

  71. Rito February 13, 2009 at 2:40 am #

    Oh yah saya lupa , kita juga bisa memprediksi Hang seng akan open gap diposisi mana tapi sekarang saya hanya bisa memprediksi untuk open hari-hari ini saja .
    Kalo untuk open open besok , saya masih sedang bereksperimemn.
    intinya = NEVER GIVE UP !!!!
    Selama sebulan ini prediksi saya soal akan open diposisi mana , sangat tepat !
    selamat mencoba,pak.

  72. Alex L. Setiawan February 13, 2009 at 2:47 am #

    oke Bung Rito sekali lagi thank’s ilmunya…
    kalo ada berkembangan dan berita baru, kasih kabar yah…

    sukses terus buat Anda.

  73. dillan August 2, 2009 at 11:20 am #

    halo bung alex, salam kenal.. lg menyimak tulisan2 anda.. lanjutkan bro…!

  74. dillan August 2, 2009 at 11:29 am #

    oya buat bung rito salam kenal jg.. mau tanya berapa lama mlototin chart ampe chart bisa ngomong gitu…? hehehe.. i believe oneday my chart can be speaking too..

  75. Yulie September 10, 2009 at 8:32 pm #

    Anti Robot, Anti Expert Advisor, Trading Forex Manual Lebih PROFIT, OK ?

    • Berapa kali kamu kehilangan uang karena stop loss.
    • Berapa kali kamu kehilangan modal, karena money management.
    • Berapa kali indicator kamu membuat kesalahan di bottom atau top.
    • Kami ada kabar baik, tidak ada lagi trading dengan rugi parah kena stop loss dan tentang managemen aacoount kamu. Kamu disini untuk membuat uang dan itu saja.
    • Kami profesional, silahkan lihat performance kami dan buktikan di account kamu, profit, profit dan profit.
    • Jika kamu kelelahan karena kehilangan uang dan ingin membuat profit, silahkan ikut trial. Ini adalah 100% free dan kamu akan menerima buy/ sell signals untuk free.
    • OK kamu harus bagaimana setelah ini, kamu akan kehilangan banyak kah? Sudah coba saja trial signal kami di demo account dan kami 100% yakin, kamu akan kagum. Selamat datang di http://www.kristinafx.com, The Best Forex Signal.

    Terimakasih
    http://www.kristinafx.com
    Yuli
    tel : 0856 9 111 7422
    email : yuliefx@ymail.com

  76. Yulie September 10, 2009 at 8:32 pm #

    Loss terus? COPY MY STYLE FOREX TRADING

    Bagaimana entry ke market dengan TEKNIKAL , FUNDAMENTAL, RISK KECIL dan PROFIT

    Mau masuk posisi sebelom release news, NPF? Bagaimana membaca pergerakan harga, apakah dengan indikator, teknikal, fundamental? Mau BUY, Suport Resistant dimana ya, Low nya udah habis belom? Mau SELL, Mana Highnya udah di TOP kah? Gimana ya, trading RISK KECIL di GBP JPY dan EUR JPY? Selamat datang di http://www.kristinafx.com trading di pandu profesional trader.

    Terimakasih
    http://www.kristinafx.com
    The Best Forex Signal
    Yuli
    tel : 0856 9 111 7422
    email : yuliefx@ymail.com

    master : eur usd, gbp usd, eur jpy, gbp jpy, aud usd, usd jpy, usd cad, belajar news fundamental, kursus seminar live online trading , les private, sekolah, university, kampus, trading profit , the best signal forex, signal paling bagus akurat, kelebihan investasi menguntungkan, trader, profit pintar, cerdas , kerja di rumah online, fibonacci, pivot, sinyal, konsultan, trading, signal, system, indicator, internet, bisnis, dollar, gratis, kecerdasan keuangan, laris, ok, modal murah, saham, uang

  77. dulce December 19, 2009 at 5:29 am #

    Mas Alex saya sangat salut dengan palayanan dan kebaikan hati Mas dalam melayani para trader menjawab dan menerangkan pertanyaan2 ajaib.

    TUHAN BERKATI SELALU BERLIMPAH

  78. Alex L. setiawan December 21, 2009 at 6:48 am #

    thank’s bung dulce atas do’anya ..semoga sama sama sukses dalam trading

    • Agus R December 23, 2009 at 2:16 pm #

      P Alex ,semua ini bisa untuk index KOSPI juga kan ?

      Bgm penggunaan Support & Ressistennya 1,2,dan 3

      Terimakasih

  79. Agus R December 23, 2009 at 2:37 pm #

    P Alex,tolong saya dilirimkan alamat2 ,yg bisa utk referensi index,maupun analisa teknikal nya.

    Sebelumnya saya ucapkan terimakasih atas kebaikan Bapak.

  80. Agus R December 24, 2009 at 4:57 am #

    Menurut Pak Alex mana lebih baik?

    Pasang Stop Loss ato Di Lock ?
    Kalo stop loss Maximal brp point?
    Kalo d Lock idealna brp point?

  81. Alex L. Setiawan December 24, 2009 at 5:09 am #

    untuk pivot calculator bisa dipergunakan pada semua instrument trading bro, forex, indek hangseng, nikkei, maupun kospi.
    cara penggunanaanya kayaknya sudah sering saya bahas di web ini, buka buka aja bro nih website lama gak saya fungsikan dah pindah ke web dot com.

    alamat referensi di kirim ke mana bro ?

    kalo pak Agus trading di indek saran saya jangan pakai locking pak tidak akan menyelesaikan masalah, nanti tambah rumit dan gak bisa tidur. Sebaiknya langsung pasang stop loss, soal berapa point jaraknya itu relatif kembali lagi berapa besar dana bapak, bisa per 85 point atau 100 point atau bahkan 200 point

    makasih atas kunjungannya.

    • Agus R December 25, 2009 at 3:11 am #

      Thanks,Pak Alex

      Alamat saya : Jogjaagus@yahoo.com

      Kalo tdk kewberatan mohon dikirimkan juga resep P Alex tentang :

      1. High Low Breakout Technique

      2. Rumus Retrace of Wave

      Sekali lagi saya ucapkan Terima Kasih atas perhatiannya.

      GBU.

      agus

    • Agus R December 25, 2009 at 4:01 am #

      Alamat yg aktif sekarang dimana ?

      web dot com koq tdk bisa,bro??

  82. Agus R December 27, 2009 at 2:39 pm #

    Pak Alex, alamat web nya untuk Hangseng,kospi,nikkei dimana Pak?

    tks

  83. Agus R January 5, 2010 at 8:16 am #

    Hallo Pak Alex,
    koq blm ada jawaban nya ,thanks

    • Alex L. Setiawan January 6, 2010 at 2:20 am #

      sudah saya kirim linknya ke email pak Agus

      thank’d

      • Agus R January 11, 2010 at 11:54 pm #

        Terimakasih Pak kiriman nya.

        Saya berminat ikut Privat,bgm caranya?

        Thanks

        Salam,

        agus r

  84. Agus R January 13, 2010 at 9:03 pm #

    Met Pagi pak,Bgm cara saya mau ikut privat?

    salam,
    agus

  85. Agus R January 18, 2010 at 4:31 am #

    Pak Setiawan,bgm cara hitung rumus Retrace of Wave? melihat brp jauh harga terkoreksi

    Thanks

    agus r
    jogjaagus@yahoo.com

  86. daus January 18, 2010 at 1:22 pm #

    Bung Alex, salam kenal..
    gimana prediksi bung Alex utk hari libur imlek nanti nih? tengkyu bung..

  87. Adi January 19, 2010 at 4:06 am #

    Salam Kenal Bung Alex, waw salut atas kesabaran n kemurahan hatinya Bung Alex berbagai ilmu dg para trader yg lain.

    Bung, saya mau tanya cara/teknik untuk memprediksi utk Open keesokan harinya apakah akan Gap Up/Down, dan prediksi Harga High, Low, n Close nya “Itupun Kalau Ada”…??? dan adakah tanda2 akan terjadinya Gap Up/Down pada saat perdagangan normal (bukan saat Open Market)…??? dan bolehkah saya minta referensi situs2 pembelajaran ttg HSI Bung…??? Jika ada, tolong Kirimkan situs2 tsb ke e-mail saya : adi_purnama85@yahoo.com

    Terima Kasih atas Jawaban Bung Alex…
    Semoga segala kebaikan bung Alex kpd para Trader, di balas oleh Tuhan dg hasil Trading yg berlimpah… Amieeennn…^_^

  88. GampSeamPex May 18, 2010 at 1:39 am #

    Just want to say what a great blog you got here!
    I’ve been around for quite a lot of time, but finally decided to show my appreciation of your work!

    Thumbs up, and keep it going!

    Cheers
    Christian, watch south park online

  89. Ryo August 29, 2010 at 2:13 am #

    Salam Kenal Pak Alex…
    Saya masih newbie nih di bisnis ini,
    Artikelnya bagus2 Pak…
    Maju terus…!!!
    ^_^

    saya izin share link di FB yah,
    siapa tau bermanfaat bwt tmn2 yg lain…

  90. Alex L. Setiawan August 30, 2010 at 8:48 am #

    salam kenal bang Ryo…
    silahkan di share dengan senang hati, thank’s yah :D

  91. fery October 10, 2010 at 11:52 pm #

    salam kenal bung alex..

    saya msh br ny di bisnis hangseng n saya belum pernah trading sendiri karena kesibukan saya.. semuanya saya serahkan pada wakil pialang n broker saya..
    ud 2 kali pindah perusahaan tp sama aja hasilnya selalu salah posisi n uang saya abis.. saya pengen trading sendiri tp msh belum punya keberanian.. mohon bimbingannya.. gmn cr trading bagi pemula.. tolong kasih prediksi hangseng untuk bulan oktober ini.. broker saya salah prediksi, katanya market ud overbought ampe 22500an ga taunya skrg ampe 23000an.. akhirnya posisi saya locking 2 pasang , karena mengharap profit besar kalau harga lgs koreksi turun ga taunya ampe sekrg msh naek..

  92. Prasetya December 23, 2010 at 9:29 am #

    bang alex salam kenal…ane lagi cari incator yang pas untuk taklukkan hang seng, tolong infonya ya…terima ksih

  93. Toluena January 7, 2011 at 10:44 am #

    Mgkn untuk hangseng dan nikkei bisa pake Fibonacci Retracement Daily.
    Nikkei lihat jg pergerakan USD/JPY kemana arahnya…
    Menurut saya seperti itu … Thx

  94. durianfrx August 18, 2011 at 10:13 pm #

    slmat Malam…..apa kbr marter2 frx…??? msh ada di Jalur frx..??? atau sdh d kecewakan MKT..???

    • Alex L. Setiawan August 24, 2011 at 4:58 pm #

      Salam kenal bro … Alhamdulillah sampai saat ini masih konsisten di jalur Forex … mudah2an demikian juga dengan mas bro .. bisa terus konsisten kumpulkan uang dari Forex :)

  95. Arsa August 20, 2011 at 2:23 pm #

    Permisi, mau numpang nanya. Saya trading loss trs. Mohon nasihatnya.

  96. rufinus September 17, 2011 at 1:14 pm #

    berapa minimal investasi di situ pak??

  97. DHIKA May 18, 2012 at 8:33 pm #

    LOCO LONDON net profit 20 juta/perbulan . CONTACT : 081311092641 (DHIKA) “KAMI MELARANG NASABAH UNTUK JOIN DI KAMI SEBELUM MENGENAL PERUSAHAAN KAMI”
    Kami menawarkan kepada Bapak / Ibu investasi yang sangat menarik khususnya untuk Bapak / Ibu yang sudah dalam masa pensiun atau pengusaha muda yang enerjik yang mana kami tawarkan investasi di Transaksi Jual Beli Emas secara On Line Trading di dunia teknologi informatika yaitu di Derivatif Emas Loco London yang mana sekarang ini sangat booming bagi sebagian orang

    jangan tunggu lagi, mari ajak teman, saudara atau kekasih anda.
    nikmati penghasilan tambahan yang luar biasa. sukses ada di tangan anda. bersama kami anda menemukan jalan kesuksesan anda. bukan MLM atau pun gambling melainkan adalah usaha anda di market global. daftarkan segera akun anda pada kami. anda akan mendapatkan konsultan bisnis yang sudah berpengalaman dalam mengelola lebih dari 10.000 akun trading Emas dan Forex.

    Temukan Peluang Kerjasama Bisnis melalui Transaksi Perdagangan On Line Trading Jual – Beli EMAS di Emas Loco London dgn keuntungan transaksi 2 arah , emas naik turun anda tetap untung serta keamanan Investasi dgn min.Investasi 200 jt./ $10.000 .

    CONTOH NASABAH : ” Kemaren saya di tawarin investasi emas derivatif sama sodara saya sendiri di tempat dia bekerja (dia kerja di salah satu perusahaan future di jakarta)
    Setelah saya di jelasin soal profit dan resikonya, saya kaget karena profitnya cukup besar dlam waktu singkat dengan minimal invest $10.000 atau Rp.100.000.000 (kurs 10.000 flat) dan mendapat jatah 10 LOT.
    Perhitungannya sperti ini :
    Kita ambil posisi di harga pembukaan mis. 1720 sebanyak 2 LOT, ketika harga emas naik di harga 1723 (selisih $3) kita jual.
    Maka profit yang kita dapat :
    2 LOT * $3 * $100 (contract size) = $600 = Rp.6.000.000 di kurangi fee $11/lot (Rp.220.000), jadi total profit = 6.000.000 – 220.000 = 5.780.000 per transaksi.
    Jadi kalau 1 bulan 5.780.000 * 20 = 115.600.000
    dan kenaikan $3 dalam emas pasti terjadi setiap hari.”

    untuk informasi lebih jelas bisa buka website kami di : http://www.bestprofit-futures.co.id/
    dan tertarik mempelajari silahkan contact . saya Dhika di no
    Hand phone : 081311092641 .( free , snda bebas menentukan setting waktu & tempat )

    PT. BESTPROFIT FUTURE
    MENARA BCA LT. 47, GRAND INDONESIA
    JL. MH THAMRIN NO 1 JAKARTA

  98. H.Yayan Suryanto May 29, 2012 at 6:48 am #

    betulkah 1 juni kn ada perubahan mt4 ke mt5?bls..

  99. umofxindo.com August 31, 2013 at 3:17 pm #

    Broker Forex Yang lagi naik daun di indonesia dan asia

  100. purwanto February 20, 2014 at 11:04 am #

    Anda kalah dan mengalami kerugian dalam trading forex???
    Kami punya solusi yang tepat bagi Anda yang ingin uangnya kembali…..
    Proven Track !!!! Building system yang kuat dan konsisten menghasilkan
    profit yang konsisten …. TERBUKTI!!! Account Live selama 3 tahun lebih …
    beseta statemen yang bisa Anda observasi.
    Myfxbook kami akan tunjukkan dan Meta Trader Live akan kami tunjukkan
    BUKAN DEMO ACCOUNT !! Tiap bulan berpeluang menghasilkan 5-30% …
    Hubungi saya di 085236616015

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: